Join me now:

TAKENORI MIYAMOTO / Portfolio

TAKENORI MIYAMOTO メニュー

山フーズ「ゆらぎのレシピ」

山フーズ「ゆらぎのレシピ」

2018年2月8日[木]→18日[日]/9月1日[土]→24日[土・祝]/とんがりビル

キュレーション/編集

「〈食べもの〉だったものたちが、生きている、ところを目の当たりにすることになる。土から、ぬっと頭を突き出してくる、その得体の知れぬエネルギーに足下がぐらりゆらぐ。そういうことは、分かっていたつもりだった、知っているはずだったのに、圧倒的ななにかが身体の中で呼応している。」

「山フーズ」の小桧山聡子が、山形と秋田の境にある小さな町・最上郡真室川町の伝承野菜農家「森の家」を拠点に、初夏から晩秋にかけて、狩猟や採集、屠殺の現場を取材。本展「ゆらぎのレシピ」では、そのときの、彼女自身の価値観の「ゆらぎ」をテーマに制作した6皿のレシピを、写真・映像・テキストで再編集した。
主催:東北芸術工科大学(山形ビエンナーレ2018)/写真と映像:志鎌康平/食材コーディネート:森の家/什器制作: TIMBER COURT/グラフィック:梅木駿佑/動画編集:後藤ノブ(akaoni)/協力:高橋伸一、阿部衣利子、三浦友加、小野寺奈央
/助成:平成29年度文化庁 大学を活用した文化芸術推進事業(市プロジェクト2017)